Офисный пакет Microsoft Office сегодня установлен едва ли не на каждом настольном компьютере. Он включает практически все средства, которые могут потребоваться рядовому пользователю для решения повседневных задач. Миллионы пользователей во всем мире сделали свой первый шаг компьютерной грамотности именно с освоения текстового редактора Word. Теперь подготовить документ в Word, создать прайс-лист, накладную, построить диаграмму, а может и сводный отчет в электронной таблице Excel сегодня умеет практически каждый пользователь.
В то же время, если требуется наладить даже простой учет с движением товаров, денег, других средств, с выводом на бумагу документов (накладных, счетов-фактур, платежек и пр.) при постоянном изменении и накоплении данных, то мощные средства Excel просто не подходят. Для этого используют систему управления базами данных (СУБД) Access, входящую в профессиональный пакет Microsoft Office. Сегодня стало "выгодно" создавать настольные базы данных и информационные системы на Access из соображений простоты разработки, широкой распространенности и доступности, легкой переносимости с компьютера на компьютер.
Для активного пользователя переход к Access после Word и Excel достаточно очевиден, но не всегда прост. Как видится, причина в следующем: попытав Access "в лоб" и не получив быстрого результата, пользователь откладывает его использование до лучших времен, в долгий ящик. А нужно ведь совсем немного знаний по базам данных, конструированию интерфейса и построить персональную информационную систему можно без традиционного программирования. Access - это инструмент быстрой разработки приложений, который активно развивается компанией Microsoft и вбирает в себя все передовые технологии создания систем.
Настоящая книга даст читателю самостоятельно сделать первые шаги в Access. В ней определены этапы, действия и инструменты, следуя которым читатель придет к грамотному решению своей задачи автоматизации. При этом дается достаточный минимум знаний и навыков по инструментарию Access и базам данных, а именно:
· даны основы создания персональных баз данных;
· предоставлен материал для самостоятельного овладения конкретным инструментом разработки, визуальным конструированием объектов информационной системы и пользовательского интерфейса.
Книга также поможет преподавателям передать практические, неформальные навыки конструирования систем в Access большим группам обучаемых, что представляется непростой задачей, требующей немалых усилий со стороны преподавателя.
Книга написана на основе практики преподавания в Российском университете Дружбы Народов, специальность "Агроэкономика". Она полезна как студентам, так и всем желающим научиться создавать персональные базы данных, информационные системы.
Изучение баз данных и информационных систем сопровождается разработкой учебного приложения; студенты шаг за шагом, осмысленно по материалам лекций воссоздают на компьютере фрагменты готового приложения "Заказы" (1ый семестр: 36ч.лек.+36ч.прак.+экз.). Полученные навыки и знания применяются и закрепляются при работе над собственной информационной системой в виде курсовой работы (2ой семестр). По мере работы над воспроизведением готовой системы достигается понимание и осмысление конструирования средствами Access, взаимосвязей создаваемых объектов и элементов, появляется некоторая уверенность в решении задач подобного рода, постепенно вводятся основные понятия и формируется мышление категориями баз данных, таблиц, запросов и т.д. Обучаемые по частям прочитывают (или слушают в виде лекций) книжный материал, а затем все изложенное практически проделывают на компьютере пункт за пунктом. Поскольку принимать какие-то решения по поводу дальнейших действий по разработке системы на этом этапе обучения не требуется, то основные трудности этой стадии обучения связаны с недостатком навыков работы по конструированию интерфейса пользователя либо с ломкой ранее наработанных стереотипов.
При работе над собственной системой достигается овладение инструментом и способность его практического применения. Вопросы и трудности здесь другого характера: они возникают уже при создании/нормализации таблиц базы данных, при определении последовательности конструирования объектов и состава таблиц, связей, форм, запросов, макросов и пр. Здесь нет "проторенной дорожки" (готовой учебной ИС) и приходится самостоятельно принимать решения по поводу дальнейших действий. Если не удается разрешить вопрос "Что и как делать дальше?" следует обращаться к аналогиям из учебной информационной системы "Заказы".
Можно также запутаться и зайти в тупик при выполнении с виду простых действий: попытка связать поля разных типов; попытка изменить типы связанных ключевых полей без удаления связи; попытка установить связь после ввода данных в таблицы (данные связываемого поля со стороны "многие" могут нарушать целостность, не соответствовать значениям связываемого ключевого поля со стороны "один"); попытка "снять" ключ или удалить ключевое поле и т.д. Поэтому при чтении и выполнении действий на компьютере важно не пропускать слова и предложения - в книге нет лишнего, "воды".
Настоящая книга вместе с прилагаемой дискетой позволяет пройти обе ступени обучения, свести воедино разрозненные знания, сформировать у читателя систему применения тех или иных инструментальных средств для различных ситуаций, возникающих при реализации частей приложения. В конце книги даны задания для самостоятельной разработки, которые студенты реализуют в виде курсовой работы. На прилагаемой дискете даются эти готовые работы "без прикрас", выполненные студентами 1-го курса некомпьютерной специальности (экономисты). Они показывают, насколько разным может быть уровень подготовки того или иного студента. Часть заданий совсем проста; основной упор делается на умение выделить объекты, их свойства в таблицы, связать их с помощью связных таблиц, строить формы/отчеты с подчиненными формами/отчетами, использовать простые элементы управления ActiveX, определять события, связать отдельные формы в единую систему.
В процессе работы в среде Access поощряется активное использование справочной системы: пользователю с небольшим багажом знаний, но с желанием их расширить, она позволяет уяснить многие непонятные моменты, а фрагменты примеров можно с успехом адаптировать для своих приложений. Ведь изложенное в книге это лишь верхушка айсберга под названием Access.
Здесь же перечислим некоторые источники информации по MS Access в Интернет: www.microsoft.com/access и www.microsoft.com/accessdev - сайты корпорации Microsoft; это основные англоязычные источники; www.arimsoft.ru/msaccess - сайт Московской Группы Пользователей MS Access; на нем много ссылок на другие ресурсы; www.msaccess.da.ru, accessminsk.hotmail.ru, am.rusimport.ru, www.jsilver.newmail.ru, www.dykbits.com, access.nm.ru и другие
.